ADSENSE Link Ads 200 x 90
ADSENSE 336 x 280
BUBUR SUSU BOLA KETAN
Bahan :
- 400 gr Tepung Ketan
- 9 buah Nangka, 4 biji iris, cincang kasar. 2 biji di iris agak besar
- 400 gr Kedelai
- secukupnya Pewarna makanan merah & hijau
- 8 sendok makan Tepung Beras
- 4 batang Serai, geprek
- 5 butir Cengkeh
- secukupnya Air
- 4 sendok teh Baking Soda
- 4 lembar Daun Pandan
- 8 cm Jahe, kupas, geprek
- 80 gr Gula Merah
Cara membuat :
Membuat bola-bola Ketan :
- Siapkan tepung ketan dan nangka cincang.
- Uleni tepung ketan dengan sedikit air hingga dapat dipulung.
- Bagi adonan menjadi 5, satu bagian beri warna hijau dan satu bagian beri warna merah.
- Pulung sedikit adonan, pipihkan beri diatasnya nangka, lalu bulatkan.
- Didihkan air lalu masukkan bola-bola ketan tadi. Setelah mengapung angkat dan letakkan pada mangkuk yang telah di beri sedikit air masak, agar tidak melekat satu sama lainnya. Sisihkan.
Membuat Susu Kedelai :
- Cuci kedelai sampai bersih. Rendam dengan air yang sudah dibubuhi soda kue / baking soda. Diamkan hingga mengembang.
- Setelah terlihat mengembang buang airnya dan ganti dengan air yang baru, lalu masak selama 10 menit (dihitung dari sejak air mendidih).
- Blender bersama 105 ml air hingga halus, saring dengan saringan yang halus.
- Membuat Bubur :
- Masak susu kedelai bersama daun pandan, serai, jahe, gula merah dan cengkeh. Aduk terus agar tidak luber keluar panci. Setelah mendidih kecilkan api.
- Tuangkan tepung beras yang sudah dicairkan dengan sedikit air sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk supaya tidak menggumpal. Masukkan bola-bola ketan, aduk lagi sebentar, angkat.
- Penyajian :
- sendokkan bubur ke piring, beri atasnya dengan nangka yang sudah diiris agak besar. Siap disajikan
SELAMAT MENCOBA
0 Response to "BUBUR SUSU BOLA KETAN"
Post a Comment